Бригада экстренного реагирования

dscf1708_1. Общие положения

1.1. Бригада экстренного реагирования «Адыгейского республиканского центра медицины катастроф» (АРЦМК) в дальнейшем БЭР, является функциональной единицей медицинского отдела «Центра медицины катастроф».

1.2. БЭР – является бригадой специализированной медицинской помощи реанимационного и хирургического профиля, оснащенная необходимой лечебно- диагностической аппаратурой и укомплектованная персоналом, владеющим современными методами оказания экстренной медицинской помощи при всех неотложных состояниях.

1.3. Сотрудники БЭР непосредственно подчиняются заведующему медицинским отделом АРЦМК,  и работают во взаимодействии с оперативно-диспетчерским отделом.

1.4. Непосредственное оперативное руководство работой БЭР осуществляется заведующим медицинским отделом АРЦМК.

1.5. В своей деятельности БЭР руководствуется «Уставом АРЦМК»; «Правилами внутреннего распорядкаАРЦМК»; приказами и распоряжениями директора АРЦМК, его заместителей; специальными инструкциями; настоящим положением.

1.6. В своей работе БЭР взаимодействует с соответствующими подразделениями службы медицины катастроф, Главного управления МЧС России по Республике Адыгея, Министерства обороны, Министерства внутренних дел,  подразделениями экстренных служб немедицинского профиля, участвующими в ликвидации последствий ЧС.

2. Основные задачи бригады экстренного реагирования

2.1. В режиме повседневной деятельности:
Оказание экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим по заявкам единой дежурно-диспетчерской службы МЧС, станций скорой медицинской помощи, лечебно-профилактических учреждений городов и районов Адыгеи.
Осуществление транспортировки больных и пострадавших, требующих реанимационного сопровождения, в республиканские и федеральные специализированные лечебные учреждения.
Медицинское обеспечение массовых мероприятий по заявкам организаций и учреждений.
Совершенствование теоретических знаний и практических навыков по оказанию экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим в ЧС.
Освоение алгоритмов оказания медицинской помощи с использованием медицинского оборудования и лекарственных препаратов.
Изучение и участие в разработке документов по организации лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий с учетом конкретных особенностей различных районов республики.

2.2. В режиме повышенной готовности:
Участие в оценке медико-тактической обстановки в районе возможных ЧС, с разработкой предложений по организации медико-санитарного обеспечения населения.
Согласование плана взаимодействия с учреждениями и формированиями службы медицины катастроф, другими организациями и учреждениями, участвующими в ликвидации последствий ЧС.
Проверка готовности бригадного имущества, санитарного транспорта, средств индивидуальной защиты, доукомплектование с учетом особенностей предполагаемой ЧС.

2.3. В режиме чрезвычайной ситуации:
При поступлении сигнала – выезд в район ЧС.
Медицинская разведка, сбор информации, оценка оперативной медико-тактической обстановки, передача первичной и уточненной информации по установленным каналам связи.
Проведение медицинской сортировки, оказание экстренной медицинской помощи на месте происшествия, организация эвакуации больных и пораженных.
Осуществление руководства и координации действий привлеченными силами и средствами службы медицины катастроф.
Согласование совместных действий со службами немедицинского профиля, участвующими в ликвидации последствий ЧС.
Участие в оказании квалифицированной и специализированной медицинской помощи госпитализированным больным и пострадавшим.
По завершении работ по ликвидации последствий ЧС – оформление отчетной документации, анализ оперативности и качества действий, разработка предложений по совершенствованию функционирования бригады экстренного реагирования.

3. Показания к выезду бригады экстренного реагирования АРЦМК

3.1. Оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

3.2. Транспортировка больных, требующих реанимационного сопровождения, в республиканские и федеральные специализированные лечебные учреждения.

3.3. Террористические акты.

3.4. Пожары повышенной сложности.

3.5. Медицинское обеспечение массовых общественных мероприятий (митинги, шествия и т.д.).

3.6. ДТП в городе и за его пределами, при количестве пострадавших 5 и более, с привлечением бригад скорой медицинской помощи.

3.7. Выезд при угрозе химического или радиационного заражения осуществляется только после распоряжения администрации АРЦМК и получения данных медицинской разведки, проведенной структурами Главного управления МЧС России по Республике Адыгея.
4. Решение о направлении БЭР принимается администрацией АРЦМК, оперативным дежурным на основании информации, полученной от:
— руководителей органов и учреждений здравоохранения городов и районов республики;
— дежурного единой дежурно-диспетчерской службы Главного управления МЧС России по Республике Адыгея;
— сотрудников правоохранительных органов;
— сотрудников аварийно-спасательных формирований.
5. Оснащение бригады экстренного реагирования осуществляется в соответствии с типовым положением о бригадах специализированной медицинской помощи службы медицины катастроф, утвержденным Минздравом России 29.12.1995г.

 

Стандарты врача скорой помощи

Вверх