Психология катастроф

арцмк_Психология катастроф (нем. Katastrophe, греч. katastrophe -поворот, поворотный момент) — охватывает многообразные психологические изменения и психические состояния, возникающие при техногенных, социогенных, экологических катастрофах и стихийных бедствиях у лиц, вовлеченных в эти экстремальные ситуации, с углубленным изучением причин возникновения, особенностей проявления психики при стрессовых реакциях, а также коррекционно-реабилитационные методы воздействия и организационные аспекты оказания помощи жертвам катастроф и спасателям.

Экстремальная (катастрофическая) ситуация может располагаться в различных плоскостях нашей жизни: в социальной, природной и личной сфере и влиять на состояние психического и физического здоровья.

Психология катастроф является прикладной отраслью психологической науки. Она объединяет в себе знания общей психологии, клинической психологии, военной психологии, психотерапии, психодиагностики, психокоррекции, психиатрии и др.

Объектом психологии катастроф являются люди, вовлеченные в экстремальные ситуации (военнослужащие, спасатели и члены их семей; пострадавшие, их родные и близкие; свидетели чрезвычайного происшествия).

К предмету психологии катастроф относятся особенности проявления психики человека в различных экстремальных условиях, а также ее процессы, свойства и состояния.

Основными задачами психологии катастроф являются:

  • исследование влияния экстремальных факторов на психические состояния;
  • разработка методов прогнозирования вероятных психических реакций и состояний после катастрофы на основе учета индивидуально-психологических характеристик человека;
  • разработка методов эффективной коррекции функционального состояния в экстремальных условиях;
  • поиск эффективных методов психологической коррекции и реабилитации после пребывания в экстремальных ситуациях с целью профилактики острых и посттравматических стрессовых расстройств, реадаптации к условиям жизнедеятельности и восстановления работоспособности;
  • выявление обоснованных методов саморегуляции психических состояний, эмоционально-волевой устойчивости и стрессовой толерантности.

 

Экстремальная (катастрофическая) ситуация

Под экстремальной (катастрофической) ситуацией понимаются измененные, необычные и непривычные условия существования человека, к которым его психофизиологическая организация не готова. К ним относят ситуации, для которых характерны:

  1. Различные эмоциональные воздействия, связанные с опасностью, трудностью, новизной, высокой ответственностью выполняемой деятельности, ограничением лимита времени на принятие решения и др.
  2. Ситуации, сопровождающиеся опасностью массового поражения, чувством беззащитности, наличием непосредственной угрозы для жизни.
  3. Чрезмерные нагрузки на психические и психомоторные процессы.
  4. Чрезмерные нагрузки на речевые функции, особенно при дефиците информации.
  5. Чрезмерные физические нагрузки, перенапряжение сил.
  6. Воздействие значительных ускорений, вестибулярных нагрузок.
  7. Режим выраженного понижения двигательной активности (гипокинезия и гиподинамия).
  8. Резкие перепады барометрического давления.
  9. Воздействие выраженной гипервентиляции, т. е. учащения глубокого дыхания более чем на 2,5-3 минуты (при сильном эмоциональном напряжении, и возникновение при этом критического снижения количества углекислоты в альвеолярном воздухе и, с другой стороны, значительное повышение содержания углекислоты в крови (гиперкапния)).
  10. Гипоксия — существенное понижение содержания кислорода в тканях организма.
  11. Наличие во вдыхаемом воздухе различных вредоносных элементов.
  12. Неблагоприятное воздействие вибрации, шумов, радиочастот.
  13. Неблагоприятные воздействия различных климатических и микроклиматических факторов (жара, холод, влажность и др.).
  14. Голод и жажда.
  15. Сенсорная депривация и информационная изоляция.
  16. Кумуляция психического напряжения, тревожность.
  17. Переживание несчастья близких, их гибели.

 

Вверх